Закаленное стекло

Закаленное стекло проходит термическую обработку, во многом схожую с той, которой подвергается сталь при закалке. Сначала листы стекла нагреваются до температуры свыше 600 °С, а затем очень резко охлаждаются. Под влиянием таких экстремальных условиях меняются свойства материала. Благодаря тому, что внешняя часть моментально застывает, а внутренняя некоторое время остается мягкой, в нем создается внутреннее напряжение. Причем на поверхности это напряжение сжимающее, а в «сердцевине» - растягивающее. Это дает таком стеклу еще одно преимущество перед обычным - оно становится способно выдерживать большие нагрузки на изгиб.

Эксперименты, проведенные с этим материалом, определили, что на лист обработанного стекла, закрепленного на двух опорах, могут встать несколько человек. Если бы речь шла об обычном материале, то «разрушительный» результат испытания был бы известен еще до его начала. Однако ого из-за нагрева и охлаждения только прогнется под тяжестью людей и останется целым и невредимым.

Под нужные размеры стеклянные листы нарезаются еще до отправки в печь. На этом же этапе происходит и обработка кромок. Дело в том, что после закалки это стекло, в отличие от обычного, нельзя резать или сверлить, поскольку это сразу приведет к его разрушению. По этой причине, прежде чем заказывать в мастерских стекло определенного размера, нужно, как говорится, семь раз отмерить. Изменить размеры «неправильного» стекла будет невозможно при любых условиях. После обработки стекла появляется и «ахиллесова пята» - кромка, удар по которой приводит к разрушению всего листа. На этот «недостаток» нужно обращать особое внимание при транспортировке. Прочность сталинита по сравнению с обычным стеклом выше примерно в шесть раз. Устойчивость к температурным перепадам - ​​еще одно преимущество сталинита. В то время как обычное оконное стекло разрушится при резком перепаде температур примерно на 70 ° С, закаленное останется целым, даже если температурный показатель резко изменится на 270 °С.

Безопасность для человека - еще один аргумент в пользу использования закаленного стекла в строительстве и отделке. Благодаря все той же обработке, разрушения такого стекла происходит иначе, чем обычного. Дело в том, что закаленный материал при сильном механическом воздействии рассыплется на мелкие округлые кусочки, порезаться о которых практически невозможно. Закаленные прозрачные листы пропускают около 84% видимого света.Толщина закаленных стеклянных листов может колебаться от 0,4 до 1,9 см. Размеры же стекла могут меняться по желанию заказчика от небольших - 10х25 см, в поистине гигантских - 3210х6000 см. Эти так называемые «джамбо-стекла» используют при строительстве небоскребов. Кроме того, закаленное стекло обладает еще и повышенной устойчивостью к вибрациям, что важно на большой высоте

Спектр применения этого материала очень велик. Кроме упомянутого выше многоэтажного строительства, его используют и для создания не столь масштабных конструкций. Например, с закаленного стекла делают ограждения для лестниц, очень хорошо выглядит в современных минималистических интерьерах. Из него изготавливают двери, офисные перегородки и даже пол. Такое стекло может быть не только прозрачным, но и матовым, цветным, а также украшенным определенным рисунком.

Закаленное стекло может быть выполнен различной формы: с притуплёнными, шлифованными и полированными краями цветное, узорчатое, зеркальное, с нанесенным рисунком и т.д. Также в стекле могут быть выполнены отверстия диаметром от 4 до 130 мм. Изделия из закаленного стекла эксплуатируются во всех климатических условиях и соответствуют стандарту ANSI Z97.1-1984.

Закаленное стекло используется в строительстве при остеклении конструкций любой сложности, а именно:

— остекление домов и лестничных ограждений;
— светопрозрачные кровли и пола;
— остекление балконов и лоджий;
— остекление душевых, телефонных кабин;
— остекление автобусных и троллейбусных остановок;
— витрины и витражи из стекла.

Также из закаленного стекла изготавливают различные предметы интерьера, такие как - двери, мебель, различные декорации.

Наиболее объективной причиной применения закаленного стекла является именно его безопасные свойства. А именно то, что стекло является безопасным по отношению к человеку в момент своего разрушения. Обычное стекло при разрушении образует множество длинных и прочных осколков с острыми клиновидными кромками, что не может не представлять серьезную потенциальную угрозу здоровью человека. Закаленное стекло прочнее обычного в 5-7 раз и при превышении значения предела устойчивости к внешним нагрузкам образует множество мелких осколков с притуплёнными краями. Такие осколки заранее менее опасными по сравнению с фрагментами, образующихся при разрушении обычного стекла.

Закаленное стекло не может быть подвергнуто следующей механической обработке - оно разрушается . Поэтому, перед закалкой листы стекла должны быть подвергнуты предварительной обработке. Притупление кромок стекла является обязательным условием по подготовке стекла к закалке. Самый простой способ - это ручная обработка кромок стекла на станках с использованием абразивных лент. С другой стороны - качественная обработка кромки стекла придает больше привлекательный вид изделия с эстетической точки зрения. Это, несомненно, важно в случаях, когда кромки готового изделия остаются открытыми после монтажа. Качество шлифовки играет важную роль в процессе закалки.

Шлифованная кромка (притупление) - данный вид обработки кромки стекла является минимальным требованием к стеклу, что будет подвергнуто закалке. Притупление кромки шлифовальной лентой также подходит для случаев, когда качеством обработки кромки стеклоизделий можно пренебречь. Как правило, такая кромка закрывается рамой и становится невидимой для глаза.

15.11.2017

Двери из безопасного стекла

Еще недавно межкомнатные двери были почти незаметны в интерьере - безликие полотна, разделяющие помещения. Сегодня они стали важной деталью, а кроме того, они научились соединять комнаты.
Читать

15.02.2018

Как правильно нужно сверлить отверстия в стекле.

Круглое и аккуратное отверстие в стекле может понадобиться в самых разных ситуациях и для самых различных нужд, особенно с учетом современных тенденций использования стекла в жилых домах.
Читать