Столешницы из стекла

Каковы основные доводы против стекла? Первый основан на сомнениях относительно его надежности и безопасности. Что ни говори, а стекло бьется, разлетаясь на осколки. Второй довод касается комфорта. Многим стекло кажется материалом жестким и холодным, а изделия из него- бездушными и скучными. Давайте попробуем обсудить эти и другие аспекты.

Прочность и хрупкость.

Возможно, еще не все знают, что при производстве мебели в основном используется закаленное стекло (хотя лучше данный вопрос всякий раз дополнительно уточнять). Что это значит? А то, что оно в пять-шесть раз прочнее обычного. Если "сырое" полотно размером 11м и толщиной 8мм выдерживает распределенную нагрузку в 50кгс, то закаленное- в300кгс. Поэтому на столешницу из закаленного стекла может спокойно забраться взрослый человек (чтобы, например, поправить занавески).

Отметим, что экспериментировать с мебелью на колесах или оснащенной раздвижным либо подъемным механизмом не стоит- есть вероятность, что колеса и механизмы выйдут из строя. Информацию о допустимых нагрузках при желании можно получить у продавца или производителя. И ещё важно помнить, что максимальная нагрузка должна распределяться по стеклянной поверхности, а не концентрироваться в одной точке.

Столешнице из закаленного стекла не страшны удары упавшего массивного ножа (в отличие от столешницы из стекла обычного). Согласно стандартному тесту, закаленное стекло толщиной 4мм, изготовленное в соответствии с требованиями ГОСТа, выдерживает удар 45-килограммового мешка со свинцовой дробью, упавшего с высоты 120см. Однако мебельные поверхности обычно делаются из значительно более толстого полотна- от 8 до 20мм. Четырехмиллиметровое встречается разве что в дверцах тумбочки или шкафа.

А если полотно все же разбилось и рассыпалось на осколки? У закаленного стекла они не опасные (округлой формы, без острых кромок). Если же мебель изготовлена из триплекса (двух стеклянных листов, склеенных прозрачным полимером), осколки останутся на соединяющей прослойке. Аналогичное действие оказывает защитная пленка, которую для безопасности наклеивают на стекло.

Закаленное стекло

В архитектуре и оформлении интерьеров помещений часто используют различные конструкции из стекла. Применение цельностеклянных конструкции требует повышенных мер безопасности, так как стекло при разрушении может нанести вред окружающим.
Читать

Стеклянный пол и потолок

Стеклянные полы и потолки — атрибут стильного интерьера. Они требуют взвешенного подхода и внимательного отношения. Проектирование полов и потолков из стекла, особенно если речь идёт об эксклюзивном заказе — это всегда интересная и непростая задача.
Читать