Как производили стекло в США - развитие стекольной промышленности.

В течение сотни лет (с 1904 по 2004 год) в Оклахоме были произведены несколько видов стекла, такие как прессованное, выдувное и листовое стекла. Стекольная промышленность там начала развиваться с XX века лишь потому, что именно тогда было найдено сырье для производства.

На юго-востоке штата Оклахома в большом изобилии были найдены высококачественные породы стекольных песков с малым количеством примесей и высоким содержанием кремнезема. Это место отыскали в горах Арбакл близ места под названием Рофф. Также это сырье было найдено на северо-востоке недалеко от городка Техлигвах. Кроме того, приблизительно в 1900 году был обнаружен природный газ, который в будущем послужил обильным источником топлива. Эти критерии в сочетании с рабочей силой привели стекольную промышленность в Оклахоме к огромному успеху. Самые первые изделия из стекла были произведены в 1904 году стекольной компанией Грет Уэстерн(Great Western Glass Company) в городе Бартлесвилл. Вначале стекло и песок завозили туда из других стран, но уже в 1913 году компания, находившаяся возле Роффа, начала коммерческое использование стекольнопесочных шахт.

После этого, месторождения стекла были найдены в других местах, а стекольные заводы начали размножаться. Если к 1910 году в Оклахоме их было всего два, а через пять лет – еще три, то к 1918 году заводов по производству стекла и стекольных изделий насчитывалось целых шестнадцать штук.

В них входили следующие компании Оклахомы:

— компания по производству Бутылок и стекла в Блэквелле;
— Бриско Гласс в Бристоу;
— Грехам Гласс в Чекотахе;
— Бэкер Брозерс и Грехам Гласс в Окмулги;
— Лопэл Ботл в Пото.

А также многие другие. Например, производственная компания Маскоги Гласс разработала газовые стеклянные лампы в форме шара. Еще существовали заводы в Понка-Сити, Бартсесвилле, Эванте. Среди сознанных изделий были также и бутылки для воды, консервные банки, газовые фонари и даже стеклянные шкатулки.

Основное производство в 1913 году пришло на Сэнд Спрингс в графстве Талс. Чарльзом Пейджем был разработан город с промышленным центром, где располагались фабрики по производству стекла. Одной из них была стекольная компания Керр, переехавшая в Оклахому из Чикаго в 1913 году. Керр — Хаббарда и Келли Компани создавали трубчатые лампы. Стекольная компания Сэнд Спрингс также располагалась там. Производственная организация, основанная Александром Х. Керром и называемая “A.H. Kerr & Company”, создавала банки для фруктов. Находившаяся там же компания по производству бутылок для воды (Sand Springs Water Bottle Company) процветала, но уже к 1955 году из всех остались только две фабрики им. Керра.

Похожая ситуация произошла и в графстве Крик в городе Сапулпа. Компания Премиум Гласс была основана в 1912 году. В 1918 году её поглотила Либерти Гласс Компани. Таким образом, к 1950 году Либерти производила изделия из стекла (в основном это были бутылки для молока) на национальном уровне, участвуя в международном рынке. В 1915 году открылась компания по производству бытовой посуды Бартлетт-Коллинс Гласс. В 1918 году стекольная компания Шрам начала изготовление банок для фруктов, а компания Санфлоуэр — производить оконные стекла. Из-за большого производства стекла в Сапупле, его стали именовать “Кристалльным городом Юго-Запада”.

В течение всего двадцатого века именно стекольная промышленность неизменно способствовала повышению экономики в США, а также понижению безработицы. К 1929 году компании по производству стекла заняли девятое место в списке самых активных работодателей. В Окмулги компания Болл Бразерс Гласс, созданная в 1927 году, и компания “Американские Стекла для окон”, основанные в 1948 году, к 50 году в общей сложности насчитывали 500 фабрик в США. Питтсбургская компания по производству стекла PPG, открытая в 1929 году имела 30 фабрик. Заводы PPG производили оконные стекла, но к 1974 году они разорились и были закрыты. Компанию приобрела Midland Glass Company в 1976 году, и заводы были переоборудованы для производства различных стеклянных емкостей. Особую роль в подъеме экономики страны сыграла компания Энчор Гласс, которая в 1984 году приобрела заводы Midland. Она до сих пор продолжает работу и имеет более 350 рабочих.

Всплеск активности состоялся в пятидесятых годах прошлого столетия, а к 1960 году в стекольной промышленности работало больше людей, чем на лесозаготовках и деревообрабатывающих комбинатах вместе взятых. К 1950 году Хезел-Атлас Гласс Компании из Блэквелла имела двести заводов по производству стеклянных бутылок и банок. Стеклянные емкости распродавались как на локальном уровне, так и для предприятий пищевой промышленности, а также многим другим предприятиям по всему юго-западу. Листы стекла отправлялись производителям автомобилей в другие страны. Так Ford Motor Company открыла свой стекольный завод в городе Талса в 1974 году, чтобы создать тонированные, изолированные и отражающие стекла. В начале XXI века Visteon Corporation приобрела огромное количество стекольных заводов общей площадью в миллион квадратных футов.

К 1980 году на территории штата Оклахома располагалось 11 стекольных заводов: три основных находились в Сапулпе, Талсе и Маскоги. Они производили разнообразные предметы, включая стеклянные емкости, оконные стекла и жароустойчивую посуду. В 2001 году исследование американского бюро переписи промышленности показало, что стекло является второй по величине производимой неметаллической минеральной продукцией. Первым являлся цемент.

Стекло и по сей день является необходимым сырьем при конструкции автомобилей, постройке зданий, а также для освещения квартир и домов. Так как стекло – материал непрочный, люди в нём будут постоянно нуждаться.

15.11.2017

Двери из безопасного стекла.

Еще недавно межкомнатные двери были почти незаметны в интерьере - безликие полотна, разделяющие помещения. Сегодня они стали важной деталью, а кроме того, они научились соединять комнаты.
Читать

15.02.2018

Как правильно нужно сверлить отверстия в стекле.

Круглое и аккуратное отверстие в стекле может понадобиться в самых разных ситуациях и для самых различных нужд, особенно с учетом современных тенденций использования стекла в жилых домах.
Читать